Tout savoir sur les Huiles Végétales

Précaution à prendre sur les Huile Végétale :

L’emploi d’une huile végétale présente-t-il des précautions particulières ?

Rassurez vous la plupart des huiles végétales présent sur le marché sont sans danger. Toutefois certaines d’entre elle comme l’huile de colza par exemple peut induire un risques cardiaques et digestifs. Quant à l’huile d’onagre, prise par voie orale, aurait un risque de provoquer des crises d’épilepsie pour le personne déjà sujette bien évidemment. Certaines huile peuvent être allergisante, nous vous conseillons pour les personnes allergique au gluten par exemple de s’abstenir d’employer des huiles comme le germe de blé.

Il est par ailleurs essentielle de consulter le mode d’utilisation des huiles végétales, en effet certaines peuvent être toxique en cas de cuisson. D’autre sont photo-sensibilisantes comme le Millepertuis, cela veut dire qu’une exposition au soleil vous est contre indiqué, au risque d’avoir de vilaines taches apparaitre sur votre peau.

Pour en apprendre plus sur les huiles végétales : Guide Huile végétale dans l’aromathérapie et la cosmétique

Les différentes méthodes d’utilisation des huiles végétales

Les huiles végétales peuvent être employées de plusieurs façons, tout dépend du but recherché :

En cas de problème cutanée, l’application sur la peau :
  • En application locale : sur le corps, le visage, les ongles, les cheveux, le cuir chevelu
  • En massage
  • Dans le bain
  • En association avec les huiles essentielles

huile massage

Par voie orale pour avoir un bonne hygiène alimentaire :

Nous avons scindé en deux groupes les huiles végétales pour des utilisation cutanées ou oral cependant en ingérant des huiles végétal il ce peut que vous ressentiez un bien fait également sur votre peau. A l’inverse appliquer une huile végétal peut soulager une pathologie induite par un déséquilibre psycho-émotionnel voir nerveux.

A savoir :

La qualité des propriétés des huiles peuvent évolué en fonction des conditions de production, cela comprend l’origine, les technique de mise en culture, son mode d’extraction, etc. ainsi nous vous conseillons dans un soucis de qualité optimal de choisir une huile verge extra, obtenue par pression à froid, sous une culture biologique.

Aide aux dosages, voici des notions d’équivalences en termes de volumes : 

  • 1 cuillère à café d’huile végétale = environ 5 ml
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale = environ 15 ml

Les caractéristique d’une Huile Végétale :

Les différentes méthodes de production ?

Les méthodes d’obtention d’une huile végétale sont diverses :

  • Pression mécanique artisanale à froid : Ecrase la graine ou le fruit pour obtenir son huile (première pression).
  • Pression à chaud : Obtenir les plus forts rendements suivit d’un raffinage.
  • Extraction chimique à l’aide d’un solvant (cétone, butane, essence B, éthanol, etc.) : Réalisé à partir des tourteaux restants de la première pression, puis raffinage. Technique souvent employée pour l’obtention des huiles alimentaires.

La première pression à froid pas à pas :

  •  Nettoyage :
    Les parties végétales sont débarrassées de leurs impuretés.
  • Laminage :
    Dans certains cas les graines ont une enveloppe (tournesol), elles vont donc être décortiquées dans un aplatisseur.
  • Extraction par première pression à froid :
    Les graines vont ensuite passer dans une presse à vis sans fin celle ci tourne très lentement pour ne pas que les graines soient trop chauffées et donc perdre une partie de leur propriété.
  • Filtration :
    L’huile issus de la pression précédemment vu sera filtrée plusieurs fois. La première filtration se fera sur une toile coton, la seconde sur papier type buvard.

pression a froid

Les huiles raffinées, méthode à éviter !

Cette méthode vise à chauffer ou à utiliser des solvant, l’huile passe donc par plusieurs traitements chimiques qui sont nocifs et lui fond perdre toutes ses propriétés nutritionnelles et cosmétiques.

Comment fonctionne le raffinage ?

  • Démucilagination : les mucilages sont tout simplement les impuretés présentes dans l’huiles lorsque celle-ci est pressées à chaud. En générale cette pression ce fait au moyen de solvants. C’est produit chimique seront ensuite éliminées à l’aide d’acide sulfurique ou phosphorique puis l’huile sera centrifugée.
  • Neutralisation : Il est important de savoir que les huiles végétales raffinées contiennent un taux élevé d’acide gras libres, ce qui est susceptible de favoriser l’oxydation et donc la perte de l’huile. La neutralisation vise à ajouter de la soude caustique puis l’huile passe par une centrifugation suivit d’un lavage et séchage sous vide.
  • Décoloration :L’huile doit ensuite être décolorées via des terres décolorantes (acide phosphorique / sulfurique ou charbons actifs) ou d’origine chimique. De nouveau l’huile est filtré.
  • Désodorisation : Les huiles raffinées dégagent de forte odeurs nauséabonde. Elles sont alors chauffés à température élevée, ce procédé n’implique aucun éléments chimiques.
  • Recoloration : Dans un soucis d’esthétique l’huile végétale raffinée est recolorée via des produits tels que curcumine, caroténoïde, etc.

La qualité d’une Huile Végétale :

L’huiles végétale comme sont nom l’indique est composé de gras mais il existe donc  bon et du mauvais gras, dans un premier temps il faut déjà faire attention à quelques points. Une huile de qualité doit être :

  • Vierge
  • De première pression à froid
  • En agriculture Biologique

Le décryptage :

  • De Première Pression à Froid : Cela signifie qu’on a écrasé les parties de la plante contenant l’huile sans chauffer le végétal avant ou pendant l’extraction. A contrario le fait de presser à chaud est fait car il permet d’obtenir plus d’huile, mais d’une qualité moindre.
  • Vierge : Cela veut tout simplement dire que les parties végétales n’ont subit aucun traitement, c’est une garantie de qualité.
  • De production Biologique : La plante à l’origine de l’huile a été produite dans le respect des normes de l’Agriculture Biologique, ce qui implique l’absence de produits phytosanitaires.
huiles bio

Sur l’étiquette d’une huile végétale de qualité, vous devez retrouver :

  • Les mentions Vierge et Première pression à froid
  • Le logo BIO
  • Le nom latin de la plante
  • Le N° du lot, pour la traçabilité
  • L’origine de l’huile
  • La composition chimique et la partie de la plante utilisée.

    Comment conserver ses huiles végétales ?

    Les Huiles Essentielles sont plutôt stables cella veut dire qu’elles peuvent se conserver plusieurs années à température ambiante. Cependant les Huiles Végétales, qui sont composées essentiellement d’acides gras, sont moins stables et donc vieillissent plus vite.

    Il faut donc les protéger, les huiles végétales sont sensibles à :

  • la lumière
  • l’oxygène de l’air
  • la température
  • le contact avec des métaux oxydants

    En effet tout ces facteurs vont favoriser l’oxydation de l’huile et donc la rendre rance. Certaine huiles sont plus sujette à ce phénomène, c’est le cas des huiles riche en acides gras insaturés.

    On peut donc classer les Huiles Végétales en quatre classes :

    Les huiles très facilement oxydables : celle ci doivent être conservées au frais et à l’abri de l’air et de la lumière. Elle peuvent être utilisé pendant 4 à 6 mois maximum après ouverture.

    des exemples :

  • Rose Musquée
  • Bourrache

    Les huiles oxydables : Elles doivent impérativement être conservées à moins de 20°C et toujours à l’abri de l’air et de la lumière, pour savoir combien de temps vous pouvez la garder regarder sur l’étiquette.

  • Amande Douce
  • Argan
  • Avocat
  • Calophylle Inophyle
  • Chanvre
  • Beurre de Karité
  • Macadamia
  • Noisette

    Les huiles facilement oxydables : Celle-ci doivent être conservées en dessous de 10°C, à l’abri de l’air et de la lumière. Leur utilisation est possible pendant 6 à 8 mois maximum après ouverture.

  • Germe de Blé
  • Pépins de raisin
  • Nigelle

    Les huiles stables : elle peuvent être conservées plus facilement, à température ambiante, mais toujours à l’abri de l’air et de la lumière.

  • Coco
  • Jojoba
  • Ricin
huile essentielle