Les Plantes Médicinales : La Sarriette des jardins

Sarriette des jardins – Nom latin Satureja hortensis

sarriette des jardins

Espèce de sarriette annuelle, bien parfumée et à croissance rapide.

Ses petites feuilles étroites, oblongues et pointues dégagent un arôme fort et épicé, utilisées en cuisine comme la sarriette des montagnes.

En été, apparaissent à l’aisselle des feuilles, de petites fleurs blanchâtres qui attirent les abeilles.

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Autres noms : Sarriette annuelle…

Origine : Europe du sud.

Famille : Lamiaceae.

Caractéristiques :

  • Terrain : pH : indifférent – Sol : Drainant.
  • Exposition : Soleil.
  • Rusticité / Climat : Zone : 8 ( – 11 C – 7 C).
  • Feuillage : Caduc.
  • Taille : 0,60 m x 0,40 m.
  • Comestible : Oui.
  • Floraison ornementale : Oui.
  • Blanche en été.

Cultiver la sarriette des jardins :

C’est aux sols calcaires et légers que va sa préférence, mais la sarriette peut pousser dans tous types de sols, excepté les sols humides en hiver, qui provoquent un pourrissement du système racinaire.

Cette plante, typiquement méditerranéenne, se plait en exposition bien ensoleillée.

La plantation des plants de sarriette peut s’effectuer dès le mois de mars et jusqu’en automne. Un bon arrosage garantira la reprise, ensuite, si l’été n’est pas trop sec, les apports d’eau ne seront pas nécessaires car la plante résiste bien à la sécheresse.

L’espacement requis sera de 40 cm entre les pieds.

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La sarriette devra être taillée de temps en temps pour favoriser la ramification de la plante.

Les feuilles de sarriette se récoltent toute l’année, les sommités fleuries, en été.

Le séchage convient bien à la sarriette qui conserve ainsi son arôme poivré. Les bouquets sont suspendus la tête en bas, dans un local aéré, sec, frais et à l’ombre. Quand le séchage est terminé, les tiges sont effeuillées et le produit de cette opération est stocké dans un récipient hermétique placé au frais. Avant l’utilisation, on hachera ces feuilles sèches, pour un usage plus facile.

Vertus médicinales :

Une infusion de fleurs de sarriette facilite la digestion après un repas copieux, élimine les flatulences et ouvre l’appétit.

L’infusion de feuilles permet de combattre les états grippaux et la toux, de soulager les crampes d’estomac. Elle est également faiblement purgative.

En décoction, les feuilles sont utilisées pour laver les plaies de la gorge et en bain de bouche.

Les feuilles fraîches, en application externe permettent de soulager la douleur occasionnée par les piqûres d’insectes.

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Un peu d’histoire :

Le nom scientifique de la sarriette vient du latin satyrus, qui signifie satyre, dû à sa réputation d’aphrodisiaque. Ce qui lui valut, au Moyen Âge, d’être interdite dans les monastères, pourtant si riches en plantes aromatiques.

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