Les Plantes Médicinales : La Criste marine

Criste marine – Nom latin Crithmum maritimum

criste-marine

Petite plante vivace au feuillage découpé, charnu et au goût très particulier de céleri, de fenouil, de carotte avec une touche salée. C’est une plante commune en bord de mer où elle pousse dans des lieux très secs, les rochers ou dans les murs.

Pour aller plus loin : se soigner par les plantes

Autres noms : Céleri de mer, fenouil marin, perce pierre maritime…

Origine : Europe.

Famille : Apiaceae.

Caractéristiques :

  • Terrain : pH : indifférent – Sol : Sec.
  • Exposition : Soleil ou mi-ombre.
  • Rusticité / Climat : Zone : 6 (- 22 C – 17 C)
  • Feuillage : Persistant.
  • Taille : 0,40 m x 0,40 m
  • Comestible : Oui.
  • Floraison ornementale : Oui.
  • Vert-jaunâtre en été.

Cultiver la criste marine:

Très facile à cultiver, il suffit de la planter dans un sol sec et pauvre, en plein soleil, ou sous une ombre partielle. Malgré sa présence sur le littoral, elle résiste très bien au froid, au sec et bien sûr aux embruns, aux sols salés, c’est une plante bien adaptée aux bords de mer.

Une épice spéciale : Le Cumin

Après la floraison, il faut couper les tiges florales, pour éviter à la plante de s’épuiser.

Il faut se garder d’en prélever dans le milieu naturel, car dans certaines régions, elle a été ramassée à outrance et elle en voie de disparition.

Ses propriétés médicinales :

La criste marine est riche en vitamine C, en potassium, en différents sels minéraux, oligo-éléments et bien sûr en iode. Elle possède des propriétés drainantes, stimulantes et dépuratives pour le foie.Elle était embarquée par les marins qui en consommaient pour se protéger du scorbut (maladie due à une carence en vitamine C, dans sa forme grave, par un déchaussement des dents et la purulence des gencives, des hémorragies, puis la mort).

A connaitre : L’Estragon français ou encore l’Herbe dragon

huile essentielle