Les Plantes Médicinales : La Coriandre

Coriandre – Nom latin Coriandrum sativum

coriandre

La coriandre est une plante annuelle dont les feuilles ou les graines accompagnent les soupes, les ragoûts, certains poissons, les salades, les légumes et le curry. Elles constituent un ingrédient de base de la cuisine mexicaine, indienne, thaïlandaise, chinoise et arabe.

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Autres noms : Punaise mâle, persil chinois, persil arabe, cilantro…

Origine : Europe du Sud.

Famille : Apiaceae.

Caractéristiques :

  • Terrain : pH : indifférent – Sol : Fertile et bien drainés.
  • Exposition : Soleil.
  • Rusticité / Climat : Zone : 5 (- 28 C – 23 C)
  • Feuillage : Plante annuelle.
  • Taille : 0,80 m x 0,40 m
  • Comestible : Oui.
  • Floraison ornementale : Non.

Cultiver la coriandre :

La coriandre n’est pas très exigeante en ce qui concerne le sol, on évitera simplement de l’introduire dans les terrains argileux ou ceux à PH trop acide. On lui réservera de préférence les sols calcaires, bien drainés, fertiles.

Pour en savoir plus : La Criste marine

Un arrosage régulier sera nécessaire tout au long de la culture, ainsi qu’une taille de la partie supérieure de la plante pour stimuler la production de nouvelles feuilles. Cela évitera également que la coriandre ne monte à graines prématurément.

En cuisine, on utilise le feuillage et la graine de la coriandre. Les feuilles se récoltent rapidement après la plantation et au fur et à mesure des besoins et ce jusqu’à la floraison de la plante.

Si l’on souhaite obtenir des graines, il suffit de laisser la plante fleurir et de récolter les graines quand leur couleur vire au brun et qu’elles se détachent toutes seules de leur réceptacle.

En plantant de la coriandre à l’automne, il est possible de récolter de la coriandre pendant une bonne partie de l’hiver.

L’arôme des graines devient plus subtil quand ces dernières sont sèches, ensuite il faut les conserver dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière

Ses propriétés médicinales :

La coriandre possède la réputation d’être un bon stimulant de l’appétit et des fonctions digestives.

En pommade, elle soulage l’arthrite et les rhumatismes.

Elle possède également des propriétés antiseptiques, antispasmodiques et excitantes.

Une épice pas comme les autres : Le Cumin

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