Les Plantes Médicinales : Le Basilic vert

Basilic vert – Nom latin Ocimum basilicum

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C’est une plante annuelle, dont les feuilles vert tendre, légèrement gaufrées sont très parfumées. En été, le basilic donne de petites fleurs blanches groupées en épis. Le basilic doit être planté dès que tout risque de gel est écarté.

A savoir : Se soigner par les plantes

Autres noms : Herbe royale, basilic aux sauces, basilic romain, oranger des savetiers, pistou…

Famille : Lamiaceae.

Origine : Inde.

Caractéristiques :

  • Terrain : pH : indifférent – Sol : Frais et riche.
  • Exposition : Soleil.
  • Rusticité / Climat : Zone : 10 (0 -5 C)
  • Feuillage : Plante annuelle.
  • Taille : 0,80 m x 0,60 m
  • Comestible : Oui.
  • Floraison ornementale : Non.

Cultiver le basilic vert :

On réserve au basilic des parcelles bien travaillées, riches en matière organique et en éléments minéraux, dans un espace bien ensoleillé et abrité du vent.

D’autre info utile : Bétoine officinale

Cette plante apprécie des binages et des arrosages réguliers durant toute la saison. La meilleure technique d’irrigation reste l’arrosage goutte à goutte, qui présente l’avantage de ne pas mouiller le feuillage tout en assurant un apport d’eau suffisant. Durant la période de floraison, pensez à pincer les tiges florales en formation, afin de privilégier la pousse du feuillage.

Vertus médicinales :

En infusion, les feuilles ont la réputation d’être sédatives, diurétiques et antispasmodiques. Elles calment les crampes d’estomac d’origine nerveuse, les migraines et la toux. Le basilic facilite la digestion. Il est recommandé en cas d’insomnies.

Une autre plantes : La Bourrache commune

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