Huile de jojoba

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est originaire du sud des Etats-Unis et du Mexique. Cet arbre extraordinaire peut supporter des amplitudes thermiques de 45°C et vivre plus de 200 ans ! Il produit des graines qui sont pressées pour obtenir non pas une huile, mais une cire végétale. Utilisée dans la pharmacopée amérindienne depuis des siècles, elle remplace en cosmétique le « blanc de baleine », aujourd’hui interdit (et heureusement, car pour l’obtenir, il fallait tuer les cétacés !).

Pour approfondir vos connaissances : Trouver Huile végétale Cicatrisante

huiles végétales jojoba

Avertissement

L’huile de jojoba est très stable dans le temps et ne rancit pas. Mais ne soyez pas surpris si elle change d’aspect, car elle fige aux alentours de 10°C. Cela ne change rien à ses propriétés et n’altère pas son efficacité. Si vous souhaitez l’utiliser alors qu’elle est sous sa forme solide, faites-la fondre au bain marie.

Pour la peau

Il y a une bonne raison au fait que l’huile de jojoba soit aussi utilisée par l’industrie cosmétique : sa composition est quasiment identique à celle du « vrai » sébum sécrété par le corps humain ! Elle est donc régulatrice de la production de sébum par la peau : si elle est grasse, elle l’assèche et si elle est sèche ou sensible, elle augmente la production. L’huile végétale de jojoba régule aussi le pH de la peau et permet de l’assouplir, de la préserver du vieillissement ainsi que des UV, car elle contient un filtre solaire naturel !

Pour une huile tout en douceur : Huile de macadamia

On peut donc parler d’huile « à tout faire » pour tous les types de peau, puisqu’elle améliore l’aspect des peaux trop grasses et redonne de l’élasticité aux peaux sèches. Elle diminue l’aspect des rides et lutte contre l’acné. Que demande le peuple ?

Si vous aimez fabriquer vos cosmétiques vous-même, c’est l’huile qu’il vous faut car elle peut être utilisée comme ingrédient pour fabriquer des écrans solaires, des huiles de massage, du démaquillant, et des soins divers tels qu’après rasage, anti-âge ou crème de jour.

huiles végétales jojoba

Pour les cheveux et les poils

Mais ne pensez pas que l’huile de jojoba ne soit réservée qu’à l’usage topique, car sur les cheveux et les poils aussi, elle fait des miracles.

Peu connue et pourtant exceptionnelle : Huile végétale de nigelle

En effet, le sébum est aussi sécrété par le cuir chevelu pour protéger nos belles crinières des agressions provoquées par la pollution, les frottements, le froid ou le soleil. On a tendance à vouloir l’éliminer à tout prix à grand coup de shampooing, mais plus on frotte, et plus il y en a. L’huile de jojoba permet de réguler la sécrétion de sébum par le cuir chevelu, que les cheveux soient secs ou trop gras. Pour préparer un masque capillaire normalisant, vous pouvez utiliser l’huile de jojoba en synergie avec les huiles essentielles de sauge sclarée et de citron.

En outre, elle nourrit les cheveux, les rends brillants, moins cassant et, surtout, elle freine l’« alopécie » aussi appelée « chute des cheveux » ou « calvitie ». Pour concocter un soin anti-chute, vous pouvez associer l’huile de jojoba à l’huile végétale de ricin et aux huiles essentielles de pamplemousse et de cèdre de l’Atlas.

Enfin, les hommes pourront profiter des vertus de l’huile de jojoba pour soigner leur barbe et la conserver douce et en bonne santé. Et pour ajouter un peu de piquant, pourquoi ne pas y ajouter un peu d’huile essentielle de cèdre de l’Atlas ou de patchouli ? Nul ne vous résistera plus après ça.

huile essentielle